Луценко: Закон о реинтеграции закрепляет юридическую базу для сохранения санкций против РФ

Размещено: 18.01.2018
Луценко: Закон о реинтеграции закрепляет юридическую базу для сохранения санкций против РФ

Принятие закона о деоккупации Донбасса открывает для Украины такие возможности, как удерживать РФ под санкциями, защищаться в международных судах и со временем вернуть оккупированные территории.  Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко на своей странице в Facebook

"Исторический закон проголосован. 280 народных депутатов поддержали законопроект о реинтеграции Донбасса - критически невыгодный для Москвы документ, который фиксирует на законодательном уровне факт оккупации части Украины Российской Федерацией. Мы признали Россию агрессором", - написала Луценко. 

Так, закон закрепляет юридическую базу для сохранения антироссийских санкций. Луценко подчеркнула, что РФ несет полную ответственность за нарушение прав и свобод на временно оккупированных территориях, а также за материальный ущерб: разрушенную инфраструктуру, затопленные шахты, уничтоженные предприятия. 

"Закон определяет статус ОРДЛО как временно оккупированные территории, что влечет за собой все последствия, в соответствии с международным правом ... В законе также определяется понятие "российская оккупационные власти" и "российские оккупационные войска", что позволит Украине в будущих судах против РФ и, в частности, в Гаагском трибунале, судить военных России", - отметила представитель президента в ВР. 

По мнению Луценко, принятый закон также фиксирует право Украины на самооборону согласно ст. 51 Статута ООН.

"Это дает нам возможность, защищая наш суверенитет и независимость, использовать не только оружие украинского производства, но и закупать у наших партнеров за рубежом", - уточнила она. 

Кроме того, Луценко указала на количество парламентариев, которые поддержали проект закона. 

"Очень важный момент: голосование в 280 голосов подтверждает существование проукраинского большинства в Верховной Раде Украины", - подытожила представитель президента в парламенте.

Как сообщал NEWSONE ранее, в президентский законопроект об антикоррупционном суде будут "в той или иной степени" вноситься изменения, заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.