Луценко к судьям: Прошу не спускать на тормозах резонансные дела взяточников

Размещено: 11.10.2017
Луценко к судьям: Прошу не спускать на тормозах резонансные дела взяточников

Генеральная прокуратура разоблачила более 7000 взяточников, но в суды переданы дела в отношении более 4000 из них, при этом приговоров принято лишь несколько. Об этом заявил генпрокурор Украины  Юрий Луценко на брифинге в Ужгороде, передает Укринформ

"За последний год нами зафиксировано более 7000 взяточников, из них в судах сейчас - 4200. К сожалению, конкретных решений - с конфискацией имущества и лишением свободы - есть лишь несколько", - сказал глава ГПУ.

Что касается резонансных коррупционных дел на Закарпатье, в том числе и относительно первого заместителя мэра Ужгорода Иштвана Цапа и мэра Чопа Валерия Самардака, которые в настоящее время находятся на стадии судебных разбирательств, генпрокурор призвал не спускать такие дела с тормозов. 

"Я считаю, что прокуратура сработала профессионально - дела переданы в суд, обвинительные акты сформулированы. То, что обвиняемые по очереди болеют, не ходят на заседания либо исчезают их адвокаты - показательно. Я просил бы общественность и судей не спускать эти дела на тормозах. Как генпрокурор я никак не могу критиковать работу судей, но, по моему мнению, судья должен навязывать обеим сторонам процесса правила быстрого поведения. Любые очевидные попытки затянуть судебное следствие не должны быть допущены", - подчеркнул Луценко. 

При этом, он подчеркнул необходимость увеличить количество экспертов и судей. 

"Все дела по незаконным рубкам на Закарпатье и в целом по западным областям упираются в одного эксперта, который находится во Львове. Будет больше экспертов, больше судей, которые быстрее будут рассматривать, - тогда все коррупционные дела будут доведены до конца", - заявил Луценко, пообещав обратиться с этим вопросом к главе Минюста Украины Павлу Петренко.

Как сообщал NewsOne ранее, генпрокурор Украины Юрий Луценко обязал своих починенных привлекать силы спецназа при обысках предприятий лишь в исключительных случаях. Глава ГПУ обязал прокуроров принимать дополнительные координационные меры для согласования с руководителями правоохранительных органов проведение отдельных следственных действий. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.