Лубкивский: Нужно отказаться от формулировки, что Польша - адвокат Украины

Размещено: 19.02.2018
Лубкивский: Нужно отказаться от формулировки, что Польша - адвокат Украины

Украине нужно отказать от формулировки, что Польша - это адвокат нашей страны. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, координатор Движения "Справедливость" Маркиян Лубкивский в эфире программы "Большой вечер" на телеканале NEWSONE.

"Нам нужно наконец отказаться от формулировки, что Польша является нашим адвокатом (Украины, - ред.). Для чего берут адвоката? Чтобы нас защищать. Нам не нужна защита. Мы сами способны прокладывать себе европейский путь. Быть нашим партнером, хорошим соседом - да. Но не нужно иметь иллюзий. Каждая страна имеет свои стратегические интересы, в том числе и Польша. Сегодня она пытается играть роль своеобразной восточного тигра в рамках Евросоюза, где-то конкурируя с Германией и Францией. Сегодня это открытая политика президента Дуды и партии, которую он представляет. Поэтому относительно Польши нужно иметь абсолютно трезвый и холодный взгляд. Да, мы должны жить в добре с соседями, так как эти соседи через определенное время будут определять нашу европейскую перспективу и именно Польша, Венгрия, Румыния, с которыми сегодня украинская власть поссорилась и никак не можем помириться, будут влиять на процесс интеграции Украины в Евросоюз. Но с другой стороны нечего расшаркиваться, заглядывать в глаза, падать на колени. Нужно вести спокойный диалог", - отметил дипломат. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина проиграла от того, что в Мюнхене не прошла встреча "нормандской четверки", считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Маркиян Лубкивский.