Литвин: Украинские моряки стали разменным материалом в конфликте Украины и РФ

Размещено: 27.11.2018
Литвин: Украинские моряки стали разменным материалом в конфликте Украины и РФ Владимир Литвин. Фото: newsone.ua

Моряки ВМС Украины, которые были обстрелены и захвачены ФСБ РФ возле Керченского пролива, являются "разменным материалом" в конфликте Украины и России в Азовском море. Такое мнение высказал бывший глава Верховной Рады Владимир Литвин в эфире телеканала NEWSONE.

"Азовское море является внутренним (морем - Ред.), где хозяина ми являются Украина и Россия. И там началась борьба за то, кто будет доминировать. Очевидно, что Украина воспользовалась поводом, чтобы апеллировать к миру для получения его поддержки. Больше всего меня в этом конфликте беспокоит, что украинские военнослужащие, которые находились на этих судах, стали по сути разменным материалом и заложниками этого конфликта", - заявил Литвин.

Политик уточнил, что в скором времени, возможно, все забудут о военном положении и плененных моряках, так как власть будет обсуждать что-то "более важное".

"Сейчас пока что о них говорят, но, мне кажется, пройдет неделя и о введении военного положения и о гражданах Украины, которые по сути находятся в плену, никто не будет вспоминать. Все будут говорить о других вещах, которые политики будут считать более важными для себя. Украинские политики так отстаивали введение военного положения не по всей Украине, так как большинство претендентов на президентский пост сосредоточены в Киеве, и они боялись, что будут ограничены в своих действиях. А когда так случилось (ввели положение в отдельных областях страны — Ред.), то подумали "слава богу, если все будет плохо, то есть на кого списать", - объяснил он.

Напомним, ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась в воскресенье, 25 ноября. 

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, киевский районный "суд" Симферополя на 60 дней арестовал нескольких моряков ВСУ Украины, которых захватили российские военные в воскресение, 25 ноября.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.