Литвин рассказал, как Янукович "пропихнул" в Раде скандальный закон Кивалова - Колесниченко

Размещено: 05.04.2019
Литвин рассказал, как Янукович "пропихнул" в Раде скандальный закон Кивалова - Колесниченко Владимир Литвин. Фото: newsone.ua

Бывший президент Украины обманом поставил на голосование языковой закон Кивалова-Колесниченко. Об этом сообщил народный депутат и бывший глава Верховной Рады телеканалу NEWSONE Владимир Литвин.

"В начале 2012 года американские технологи во главе с Манафортом убеждали Януковича

в том, что принятие закона про язык добавит Партии регионов 5 процентов,"- сообщил он.

Справка: так называемый "языковой закон Кивалова - Колисниченко", или Закон «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI» гарантирует использование на Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 % населения соответствующего региона (под регионом понимается область, Автономная Республика Крым, район, город, село или посёлок). В пределах такого региона региональный язык может использоваться в законодательно установленных сферах наравне с государственным украинским языком

"Но так как я не поддавался его давлению, насчет форсированного принятия этого закона. То он поступил, так как поступают люди с его психологией, "по понятиям". Выманили меня из Верховной рады Украины на заседание так называемого совещания по вопросам гуманитарного развития. А потом договорились с первым заместителем , чтобы он одним махом и без поправок поставил на голосование этот закон. Это то, что называется шулерством. Но результата они от этого большой не получили". - сказал политик.

Напомним, после принятия Верховной Радой закона о языках, Владимир Литвин подал в отставку.

Как сообщал, NEWSONE ранее, Верховная Рада рассмотрела более четверти поправок к законопроекту о функционировании украинского языка как государственного.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.