Литвин: Каждую статью Конституции, которая ограничивается, нужно было расписать в виде документа

Размещено: 27.11.2018
Литвин: Каждую статью Конституции, которая ограничивается, нужно было расписать в виде документа Владимир Литвин. Фото: newsone.ua

Каждый пункт Конституции касательно прав человека, который ограничиваются при введении военного положения, нужно было расписать в виде документа, чтобы их могли свободно изучить народные депутаты и общественность в целом. Об этом заявил бывший глава Верховной Рады Владимир Литвин в эфире телеканала NEWSONE.

"Я считаю, что было кардинально неправильно не дать время на консультацию с президентом перед принятием решения о введении военного положения в стране. Не каждый день в Украине прибегают к таким мерам. И нужно было по каждому пункту Конституции прав граждан, которые ограничиваются, начиная с 31 (статьи — Ред.) письменно в виде документа расписать, чтобы депутаты и вся общественность могла увидеть, что именно ограничивается, и ограничивается ли вообще. Это же не просто вещи, которые можно провозгласить. Где черта? Кто будет контролировать эти процессы, чтобы права украинцев не нарушались?" - заявил Литвин.

Он подчеркнул, что в Украине нет четкого понимания, как именно будет работать военное положение в стране.

"Но сейчас правительству нужно сосредоточиться на том, как освободить украинских военнопленных моряков из России. Касательно военного положения в Украине, то это просто будет полный хаос и ничего хорошего в этом плане не произойдет. Потому что ни у кого нет адекватного понимания, что же будет происходить во время этого периода (военного положения — Ред.) и какими будут шаги", - объяснил политик.

Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты Верховной Рады Украины путем голосования поддержали инициативу президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в стране. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.