Лавров заявил, что Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

Размещено: 19.01.2018
Лавров заявил, что Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО). Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам о запрещении ядерного оружия, передает пресс-служба российского ведомства.

По словам Лаврова, Россия "разделяет задачу построения безъядерного мира", однако добиваться этой цели надо "не такими односторонними методами", на которых основан договор.

Министр пояснил, что полностью уничтожить ядерное оружие можно лишь "в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия". Но положения ДЗЯО, считает Лавров, не соответствуют этим принципам.

"В нем игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность. Он также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения", – отметил глава российского МИД.

Как сообщал NEWSONE ранее, Лавров заявил, что Российская Федерация и США не могут продвигаться по важным для них направлениям из-за русофобской истерии в Вашингтоне.