Кузьмин направил Зеленскому новую концепцию решения конфликта на Донбассе: документ

Размещено: 15.11.2019
Кузьмин направил Зеленскому новую концепцию решения конфликта на Донбассе: документ Ренат Кузьмин. Фото: facebook.com/RRKuzmin

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин направил президенту Украины Владимиру Зеленскому депутатский запрос.

В нем предложена новая концепция решения вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом парламентарий написал на странице в Facebook.

"Публикую копию своего депутатского обращения, направленного президенту, в котором предлагаю новую концепцию решения конфликта на Донбассе", - отметил Кузьмин.

В частности, главные тезисы документа звучат следующим образом:

  • ситуацию на Донбассе необходимо вернуть в правовое поле Украины;
  • государство должно дать правовую, а не политическую оценку событиям 2014 года в Украине, причинам возникновения конфликта на Донбассе и причинам учреждения Л/ДНР;
  • к правовому анализу необходимо привлечь не только государственные научные и научно-исследовательские учреждения, но и признанных специалистов в области права, народных депутатов, представителей адвокатского сообщества, международные организации и Венецианскую комиссию;
  • такой правовой анализ укажет новый путь решения конфликта, а принятие на его основе юридически выверенных решений может стать гарантией возвращения утраченных территорий и основанием для самороспуска Л/ДНР, т.к. причины, обусловившие их создание, могут быть быстро устранены.

"Аналогичные депутатские обращения направил спикеру Рады и руководителю Комитета по реинтеграции Донбасса. На что рассчитываю? На то, что новая власть не будет продолжать порочную политику предшественников, а сделает все для долгожданного прекращения войны на Донбассе", - добавил Кузьмин.

Он пообещал ответить на все вопросы, касающиеся решения конфликта на Донбассе в эфире программы "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE в понедельник, 18 ноября.

Как сообщал NEWSONE ранее, российский президент Владимир Путин высказал свое мнение насчет формулы Штайнмайера и особого статуса Донбасса.