Кузьмин и Ткаченко поспорили на заседании комитета из-за закона о медиа

Размещено: 13.01.2020
Кузьмин и Ткаченко поспорили на заседании комитета из-за закона о медиа Заседание комитета. Фото: newsone.ua

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политики собрался на заседание в понедельник, 13 января. Члены комитета обсуждают законопроект о функционировании медиа в Украине. Трансляцию ведет телеканал NEWSONE. 

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представленный законопроект об украинских медиа базируется на принципах закона о прессе, разработанном в нацистской Германии 1933 года и подписанном Адольфом Гитлером.

"Нацистский закон обязывает всех редакторов или журналистов объединиться в имперское объединение немецкой прессы. По мнению Кузьмина, подобная норма содержится и в украинском законопроекте о медиа по части журналистского объединения. Мы фактически создадим декоративную общественную фонацию, которая должна будет вместе с Нацсоветом создавать стандарты информации для журналистов", - возмутился Кузьмин.

Глава комитета и член фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко объяснил, что это объединение является добровольным, и насильно никого обязывать туда входить не будут.

"Сорегулирование – классическая европейская норма, и это добровольное объединение. Считаю некорректной вашу манипуляцию", - отметил он.

В ответ Кузьмин подчеркнул, что "добровольческое объединение" будет определять содержание, правила и требования к распространению информации, что является монополией.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины 27 декабря зарегистрировала проект закона №2693 "О медиа".