Куликов со ссылкой на Гаагскую конвенцию объяснил, почему украинских моряков не имели права арестовывать по УК РФ

Размещено: 28.11.2018
Куликов со ссылкой на Гаагскую конвенцию объяснил, почему украинских моряков не имели права арестовывать по УК РФ Кирилл Куликов в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Украинские моряки не подпадают под действия Уголовного кодекса Российской Федерации согласно Гаагской конвенции 1907-го года. Об этом заявил народный депутат VI созыва Кирилл Куликов в эфире телеканала NEWSONE.

"Украинские моряки не подпадают под действие УК РФ. Это Гаагская конвенция 1907-го года, там четко определено, кто является военнослужащими. И в соответствии с параметрами Гаагской конвенции люди, которые пребывают под судом в Симферополе, являются военнослужащими, они не подпадают под порядок их осуждения в рамках УК РФ и к ним неприменимы законы (России, - ред.)", - подчеркнул он.

Куликов прибавил, что украинские правозащитники "спокойно могут доказать, что ребята должны быть репатриированы, что они выполняли приказы и не являются нарушителями государственной границы".

Как сообщал NEWSONE ранее, Киевский районный "суд" Симферополя на 60 дней арестовал всех пленных моряков ВС Украины. Адвокат одного из них, Айдер Азаматов, подчеркнул, что так как моряки являются военнопленными, их нельзя содержать под стражей.

Напомним, что редакция NEWSONE.ua восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.