КСУ одобрил закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции

Размещено: 22.11.2018
КСУ одобрил закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции Украина в ЕС и НАТО. Фото: tsn.ua

Конституционный суд Украины в четверг, 22 ноября, признал конституционным проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Facebook.

"Конституционный суд открыл зеленый свет на внесение изменений в украинской Конституции относительно европейской и евроатлантической интеграции", - говорится в сообщении.

На сайте КСУ указано, что судьи пришли к выводу, что указанные изменения соответствуют требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины, поскольку не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Кроме того, решение о введении военного или чрезвычайного положения не принято, поэтому нет правовых оснований, которые бы делали невозможным внесение изменений в Конституцию Украины.

Таким образом, законопроект отвечает требованиям части второй статьи 157 Конституции Украины.

Решение суда передано в парламент, который должен рассмотреть данный вопрос.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады одобрения изменений в Конституцию относительно закрепления курса Украины в Европейский союз и НАТО на этой сессии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.