КС начал рассматривать конституционность закона об исключении из партий кандидатов в нардепы

Размещено: 03.11.2016
КС начал рассматривать конституционность закона об исключении из партий кандидатов в нардепы

В четверг, 3 ноября, Конституционный Суд приступил к рассмотрению дела касательно конституционности закона об исключении из списка партии кандидатов в депутаты Рады после выборов.

Такое заявление сделал председатель КС Юрий Баулин, передает LB.ua.

"Объявляю пленарное заседание Конституционного Суда открытым", - подчеркнул Баулин и проинформировал, что на сегодняшнем заседании присутствуют 13 судей.

Так, после открытия заседания, КС начал в форме устного слушания рассматривать конституционное представление 49 депутатов Рады относительно соответствия Конституции положений ч. 9 ст. 61, ч. 3 ст. 105 закона "О выборах народных депутатов Украины", п. 3 раздела 2 "Заключительные и переходные положения" закона "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" об исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка партии в многомандатном округе".

Стоит отметить, что инициаторы данного обращения - депутаты Дмитрий Добродомов и Олег Мусий, а также представитель президента на это заседание не прибыли, поэтому КС решил рассматривать дело в их отсутствие.

Справка: Данный закон был принят парламентом 16 февраля, а 25 февраля его подписал президент Петр Порошенко. Закон дает партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Решение об исключении должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центризбирком обязан убрать его фамилию из списка.

Напомним, авторами проекта были лидеры фракций коалиции, а также лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко, который первым воспользовался данным законом, исключив из списка девять неугодных кандидатов.

Уже в марте 49 депутатов подписали представление в КС с просьбой признать данный закон неконституционным.

Как сообщал NewsOne, ранее Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Максима Микитася в качестве народного депутата Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.