Комитеты Рады поддержали увольнение Климкина и Грицака, а Полторака решили оставить

Размещено: 05.06.2019
Комитеты Рады поддержали увольнение Климкина и Грицака, а Полторака решили оставить Степан Полторак, Павел Климкин, Василий Грицак. Фото: 24tv.ua

Комитеты Верховной Рады поддержали увольнение Павла Климкина с должности министра иностранных дел и Василия Грицака с должности главы Службы безопасности Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский предложил вынести вопрос об увольнении главы СБУ Василия Грицака на голосование в парламент.

Кроме того, члены комитета по иностранным делам поддержали проект постановления президента Владимира Зеленского №10346 "Об увольнении Климкина П.А. с должности министра иностранных дел Украины". При этом Анна Гопко сообщила, что зарегистрирован и комитетский проект постановления об увольнении Климкина с занимаемой должности на основании соответствующего заявления, которое он подал в парламент.

В то же время представление президента Владимира Зеленского об увольнении министра обороны Степана Полторак члены профильного комитета не поддержали.

"Что касается целесообразности, я думаю, это исключительная компетенция президента - он ее обосновал", - заявил представитель президента в Верховной     Раде Руслан Стефанчук, который также присутствовал на заседании комитета.

При этом он указал, что ни один нормативно-правовой акт и Конституция не предусматривают того, чтобы президент одновременно с увольнением назначал нового главу Минобороны.

"Но на практике я вам гарантирую, что как только будет удовлетворено это представление, сразу будет внесено представление на следующего министра обороны", - указал Стефанчук.

В свою очередь, Полторак заверил, что готов исполнять свои обязанности до тех пор, пока парламент не освободит его от должности. Также он готов оказать помощь новому руководителю Минобороны, если будет такая необходимость.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады постановления об освобождении с занимаемой должности главу МИД Украины и председателей силовых структур.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.