Когда Зеленский станет шестым президентом Украины: Верховная Рада выбирает дату инаугурации. Онлайн-трансляция

Размещено: 16.05.2019
Когда  Зеленский станет  шестым президентом  Украины: Верховная  Рада выбирает дату  инаугурации.  Онлайн-трансляция Инаугурация Зеленского. Фото: opinionua.com

Украинцы узнали официальные результаты президентских выборов 30 апреля. В тот день Владимир Зеленский стал новоизбранным президентом Украины. Но, чтобы он мог официально вступить в должность, обязательно должен пройти процесс инаугурации.

Сладу после того, как ЦИК объявил результаты выборов, представители Зеленского сообщили, что ждут инаугурации.

Регламентный комитет ВР предложил нардепам проголосовать за семь постановлений об инаугурации.

Два из них предлагают официально ввести в должность Зеленского в воскресенье, 19 мая. Второе постановление отличается от первого тем, что в нем присутствует уточнение, а именно: "Список приглашенных лиц и другие организационные вопросы председатель Верховной Рады согласовывает с новоизбранным президентом страны и председателем Конституционного суда Украины".

Еще одно предлагает провести инаугурацию 19 мая в парламенте и 3 июня на киевском стадионе "Олимпийский".

Также народные депутаты будут голосовать за даты проведения инаугурации 26, 17 и 28 мая.

Сайт NEWSONE.ua ведет онлайн-трансляцию голосования за инаугурацию и в ситуации в Верховной Раде в целом.

12:00 У Зеленского отреагировали на решение депутатов.

"Наконец-то! Определены день Х - 20 мая! Депутаты проголосовали за проведение инаугурации новоизбранного президента 20 мая. Уже в понедельник в 10:00 утра Владимир Зеленский принесет присягу украинскому народу и официально приступит к исполнению обязанностей президента Украины. Трансляция в прямом эфире - на официальных страницах команды Зеленского", - написали на официальной странице в Facebook представители новоизбранного президента.

11:19 Появился поименный список голосования депутатов.

11:16 Парубий назначил инаугурацию Зеленского на 10 утра 20 мая. Это следующий понедельник. Вступление в должность пройдет на день позже, чем просил сам Зеленский. 

11:12 Инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского пройдет 20 мая в 10:00 утра в Верховной Раде Украины. Нардепы решили принять постановление под номером 10270-2. За проголосовали 315 нардепов из 266 необходимых. Против было два депутата, еще 15 народных избранников воздержались, а 60 - не голосовали.

11:11 Остальные постановления не могут ставить на голосование, потому что одна уже была принята. 

11:09 Голосование за инаугурацию 20 мая 10:00. Решение принято.

11:09 Голосование за инаугурацию 19 мая 10:00. Решение не принято.

11:08 Голосование за инаугурацию 19 мая 11:00. Решение не принято.

11:06 Парубий заявляет, что депутаты переходят к принятию решения. 

"Я буду отмечать каждое постановление, как оно было подано. Но буду добавлять то, что утвердил комитет... Буду называть отдельно, автора и дату, чтобы никто не допустил ошибки", - заявил он.

11:04 Парубий приглашает всех в зал на рабочие места, потому что уже через две минуты будет голосование

11:03 Нардеп от БПП Оксана Билозир повторяет мнение "Народного фронта" и Олега Ляшко, что 19 мая инаугурация невозможна. 

11:01 Парубий говорит, что голосование будет через несколько минут, примерно через пять.

11:00 "Народный фрон" против проведения инаугурации 19 мая, и не будут за нее голосовать. Но они за скорейшее вступление в должность Зеленского, так что планируют голосовать за 20 мая.

10:58 Народный депутат от ВО "Батькивщина" Иван Крулько считает, что нужно объединится и проголосовать за дату инаугурации. По его словам, это важно для дальнейшего будущего страны. И "Батькивщина" будет голосовать за 19 мая, а если это постановление не пройдет, то за самую ближайшую дату.

10:59 "Самопомощь" будет голосовать за 19 мая.

10:55 Нардеп Валерий Писаренко напоминает, что время и дату инаугурации нужно согласовывать с избранным президентом. Он согласовал 19 мая 11:00.

"Если Рада утвердит другую дату, то вы закладываете мину под выбор 70% населения", - отметил он.

10:51 Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, взял слово. Он считает, что инаугурацию нужно было проводить сегодня, в День вышиванки. А дата 19 мая мая ему не понятна.

"Но мы проголосуем за любую дату, чтобы новоизбранный президент скорее вступил в должность. Важнее, что он будет делать", - добавил Ляшко.

10:50 Парубий получил "оригинальный подарок". Ему положили на стол веревку, видимо для виселицы.

10:48 Глава парламента приглашает нардепов от разных фракций высказать свое мнение.

10:42 Парубий пригласил Пинзеника выступить. Депутат рассказывает про законопроекты об инаугурации в общем.

Замглавы регламентного комитета Павел Пинзеник отчитался, что все проекты постановлений, заявленные депутатами, соответствуют нормам и могут выноситься на голосование. 

Претензии есть только к проекту Каплина, который требует после инаугурации вывести Зеленского на стадион, где он расскажет о своих первых шагах. 

Он резюмировал, что за каждый проект необходимо голосовать отдельно.

10:40 Тетерук Андрей вышел сказать свое мнение. Изначально он поздравил нардепов с Днем вышиванки и отметил, что день будет непростым. Он предлагает перенести дату голосования на 20 мая, и только тогда определить дату инаугурации. Также он отозвал свое постановление.

10:37 Следующим пригласили Куренного Владимира. Он предлагает ввести президента в должность 17 мая. Чтобы он начал свою "историческую миссию".

10:36 Каплин Сергей взял слово. Он считает, что правильная дата для инаугурации - 19 мая. Чтобы все иностранные представители успели приехать. А место проведения не так важно. Президент может вступить в должность и на стадионе. Также он считает, что парламент нужно распустить еще до выборов. Каплин утверждает, что коалиции в стране нет.

10:35 Куприй назвал Парубия "откровенным брехуном", который затягивает инаугурацию новоизбранного президента. Он заявил, что если дата не будет определена, то может прийти "третий Майдан".

10:34 Слово взял Балога Виктор. Также предлагающий дату 19 мая. Слудующим начал говорить Куприй Виталий. По его мнению, инаугурацию необходимо провести уже в пятницу, 17 мая.

10:33 Мищенко напомнил, чт оукраинцев нужно объеденить. И именно 19 мая Зеленский преклонит голову перед гражданами. Также он попросил поменять время инаугурации с 10:00 на 11:00.

10:32 Отметим, всего в сессионном зале зарегестрировано 357 депутатов.

10:31 Приглашается Мищенко Сергей, который предлагает провести инаугурацию Зеленского 19 мая, о чем и рассказывает остальным нардепам.

10:30 Спикер предложил рассмотреть все законопроекты по сокращенной процедуре. Решение принято.

10:27 Андрей Парубий открывает рассмотрение постановлений про инаугурацию Зеленского. Он отметил, что нардепам нужно рассмотреть семь вариантов даты инаугурации.

10:25 Народнные депутаты голосуют за законопроект 5395-д о ГБР.

10:10 Парубий, как и многие, пришел сегодня в вышиванке. 

09:57 Нардепы должны начать регестрироваться в 10:00. Согласно расписанию, сначала будет рассмотрен вопрос ГБР, и только потом инаугурации.

09:34 Народные депутаты начали собираться в сессионном зале. Большинство из них пришли в зал в традиционной украинской одежде, так как в Украине сегодня отмечают День вышиванки.

09:30 В повестке дня заседания парламента отмечено, что рассмотрение даты инаугурации Зеленского произойдет в четверг, 16 мая. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ранее отмечал, что в этот день в первую очередь нардепы рассмотрят закон о ГБР, а только после вопрос о вступлении в должность новоизбранного президента.

08:54 Напомним, сам Владимир Зеленский призывает народных депутатов назначить инаугурацию на 19 мая. Он записал видео обращение: 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.