Климкин озвучил минский сценарий возвращения контроля над границей

Размещено: 21.10.2016

Украина получит контроль над участком границы, который сейчас находится на оккупированной территории, после проведения выборов на Донбассе.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время часа вопросов к правительству в сессионном зале Верховной Рады, который транслировался на канале NewsOne.

По его словам, украинские пограничники займут позиции на границе на следующий же день после выборов. До этого ее будут контролировать представители ОБСЕ. Такой порядок, как сказал Климкин, изначально был прописан в Минске.

"Поэтому сначала это полный мониторинг со стороны ОБСЕ, выработка плана передачи границы и на второй день после выборов передача границы украинским пограничникам. Такая логика была с самого начала заложена в минские договоренности и никогда никем не менялась", - сказал Климкин.

Он добавил, что никому не позволено менять порядок действий.

Как сообщал NewsOne, канцлер Германии Ангела Меркель инициировала встречу "нормандской четверки", которая прошла вечером 19 октября. Позже всех на переговоры приехал президент РФ Владимир Путин, Петр Порошенко не пожал ему руку.

Президент Украины после завершения встречи выступил на брифинге и сказал, что стороны договорились создать "дорожную карту" по имплементации Минских соглашений. Ангела Меркель подчеркнула, что на встрече удалось добиться прогресса. Владимир Путин также подвел итоги переговоров в Берлине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.