Климкин: Москва не заинтересована в разрешении конфликта на Донбассе

Размещено: 02.02.2018
Климкин: Москва не заинтересована в разрешении конфликта на Донбассе

Переговоры в Совете безопасности ООН по миротворческой миссии на Донбассе зашли  в тупик из-за нежелания российской стороны начать действовать. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Rheinische Post.

"Мы остаемся приверженными минским соглашениям в этом отношении и соблюдаем процедуру ООН, поскольку такая миссия будет действовать под мандатом ООН. Однако я боюсь, что Россия просто пытается выиграть время и не хочет серьезно позволять работу миссии "голубых касок" на всей территории конфликта. Отказ российских наблюдателей от участия в СЦКК на Донбассе в конце прошлого года был неприятным сигналом для нас в этом отношении. Даже в Совете безопасности ООН застопорились переговоры из-за отсутствия готовности российской стороны переключиться с пустых обещаний на конкретные действия. Что касается российского предложения о включении в процесс так называемых представителей оккупированных Россией территорий на Донбассе, то он совершенно неприемлем. Это не только наша позиция, но и наших партнеров на Западе и в ООН", - рассказал Климкин.

Кроме того, глава украинского МИД указал на напряженную ситуацию на Донбассе.

"В связи с продолжающимися вооруженными провокациями российской армии в настоящее время невозможно улучшить гуманитарное положение гражданского населения в регионе", - добавил министр.

Также он рассказал, что недавно подробно обсуждал ситуацию с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем.

"Важно разделять одну и ту же позицию в так называемом нормандском формате, вместе с французами - как с точки зрения оценки ситуации, так и относительно следующих шагов вместе, чтобы найти решение. Мы понимаем, что это будет нелегко, потому что агрессор, Россия, категорически отказывается от таких шагов. Это показывает нам, что Москва не заинтересована в разрешении конфликта", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал NEWSONE, ранее специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил, что Россия уже не исключает варианта, что миротворческая миссия ООН будет развернута на всей территории Донбасса.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.