Климкин: Истерической реакцией на реформу образования РФ пытается оправдать оккупацию

Размещено: 11.10.2017
Климкин: Истерической реакцией на реформу образования РФ пытается оправдать оккупацию

Россия пытается оправдать свое вторжение в Крыму и на Донбассе истерической реакцией на закон "Об образовании" в Украине.  Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье в венгерском издании "Мадьяр Немзет", передает сайт МИД. 

"Хочу отметить, что острую, можно сказать, даже истерическую реакцию Закон об образовании вызвал у России, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины и ведет гибридную войну против Евросоюза и всего западного мира. Именно "защитой" русскоязычного населения (то есть, не только украинских россиян, но и миллионов этнических украинцев, которые в результате длительной русификации перешли с родного на русский язык) Москва пытается оправдать свое вторжение в Крыму и на Донбассе ", - отметил министр.

Так, по его словам, утверждение государственной роли украинского языка является для Украины вопросом национальной безопасности. 

"Вместе с тем, прошу иметь в виду, что речь идет не о каких-то чрезвычайных правах украинского языка, а об исправлении колониальных деформаций. Мы не хотим ничего, только оставить украинскому языку статус государственного, который венгерский имеет в Венгрии, румынский в Румынии или польский в Польше. Не более", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко во время выступления в ПАСЕ заявил, что изучение государственного языка в Украине является обязательным для каждого гражданина. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.