Киевский суд отпустил экс-руководителя ГФС Продана на поруки

Размещено: 04.12.2018
Киевский суд отпустил экс-руководителя ГФС Продана на поруки Фото: interfax.com.ua

Соломенский суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров и постановил применить к бывшему главе Государственной фискальной службы Мирославу Продану меру пресечения в виде личного поручительства. Об этом сообщает РБК-Украина.

Отмечается, что суд возложил на Продана следующие обязательства: прибывать по каждому требованию, сообщать о смене работы или места пребывания, сдать на хранение свой паспорт и паспорт для выезда за границу, носить электронное средство контроля.

Слушание по делу длилось в течение девяти часов. В ходе прений сторона защиты полностью оспорила ходатайство прокуратуры о содержании Продана под стражей. Поручителями бывшего чиновника согласились выступить девять народных депутатов, семеро из которых пришли в зал заседаний. 

Ранее представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры предложили суду взять Мирослава Продана под стражу на 60 суток, а альтернативой этому избрать залог в размере 89 миллионов гривень. 

Именно на такую сумму приобрел имущество бывший руководитель Государственной фискальной службы, привел в суде свои расчеты прокурор САП Сергей Козачина. По его словам, Продан покупал недвижимость и другие активы в Украине и Турции, в частности, на подставных лиц. Официальные доходы его семьи за этот период и задекларированы сбережения – около 7 миллионов гривень, но расходы превысили эти суммы более чем в десять раз. 

Более того, по мнению прокуроров, Продан намеренно отправился за границу, где лег на обследование в немецкую клинику, чтобы избежать вызовов на допросы. 

Со своей стороны, Продан доказывал, что вернулся из ЕС в Украину 26 ноября, потому что не намерен скрываться от суда и следствия. По его словам, он не хочет оставлять беременную жену и маленького ребенка и готов отстаивать свою невиновность в суде. 

Как сообщал NEWSONE, специализированная антикоррупционная прокуратура вызвала бывшего исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана на допрос в пятницу, 30 ноября.