Хуг: Мир на Донбассе должны обеспечить политики, а не военные

Размещено: 13.02.2018
Хуг: Мир на Донбассе должны обеспечить политики, а не военные

Стабильный мир на востоке Украины должен быть обеспечен политическим решением, а не военным путем.

Об этом сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг во время приветственного слова по видеосвязи к участникам круглого стола в Укринформе на тему: "Миротворческая миссия ООН - возможности и риски для безопасного мира" в рамках первой Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции".

"Важно помнить подход ООН касательно того, как повысить эффективность миротворческих операций. Первая рекомендация независимой группы по миротворческим операциям высокого уровня заключается в том, что политики должны достичь стабильного мира не военным путем, а политическими решениями. ОБСЕ имеет огромный опыт в течение последних 3,5 лет в Украине, уже давно сотрудничает с органами ООН и готова предоставлять свои консультации", - уточнил он.

По словам Хуга, нет другого пути, кроме как найти политическую волю для полной реализации минских договоренностей.

"В конце концов, все стороны смогут эффективно отвести свою тяжелую артиллерию, отойти от нынешних позиций, разминировать территорию. Необратимое перемирие требует определенной поддержки и поддержки извне, но достижение целей зависит от политической воли", - подчеркнул первый заместитель главы СММ ОБСЕ.

Хуг добавил, что с этой целью инициатива Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" может сыграть очень важную роль в том, чтобы вдохновить всех, кто подписал Минские соглашения, выполнять свои обязательства.

Инициаторами Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" являются независимые украинские общественные организации. Цели Платформы - создание и обеспечение функционирования внепартийной, профессиональной и инклюзивной платформы, открытой для различных субъектов и лиц, выступающих за достижение устойчивого мира на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, политику реинтеграции и обеспечения национального единства в Украине.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что украинские военные и представители незаконных вооруженных формирований на протяжении 2017 года резко сократили расстояние между своими позициями. Это стало причиной еще большего обострения ситуации на востоке Украины


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.