Хищения в Укроборонпроме: силовики провели масштабные обыски в Кабмине, ГФС, ГПСУ и ГП "Спецтехноэксперт"

Размещено: 22.07.2019
Хищения в Укроборонпроме: силовики провели масштабные обыски в Кабмине, ГФС, ГПСУ и ГП "Спецтехноэксперт" Обыски в Кабмине. Фото: gp.gov.ua

Правоохранители в понедельник, 22 июля, пришли с обысками в помещения Кабинета министров, Государственной фискальной службы, Государственной пограничной службы и ГП "Спецтехноэксперт". Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что следственные мероприятия проводятся в связи с расследованием завладения денежными средствами в размере 6739213 долларов при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий государственного концерна "Укроборонпром". Так, речь идет о поставках Госпогранслужбе подвесной системы раннего обнаружения.

По данным ГПУ, в ходе обысков правоохранители изъяли оригиналы документов и других вещей, которые могут быть доказательствами по данному делу.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров решил отменить собственное постановление о выделении средств из резервов государственного бюджета на проведение аудита предприятия "Укроборонпром".

  • Напомним, журналисты подозревали сына замсекретаря СНБО Олега Гладковского в организации планов хищения в оборонной сфере страны. Расследователи утверждают, что Гладковский и компания заработали по меньшей мере 250 миллионов долларов. Сам Гладковский-старший подтвердил, что украинская армия частично закупает запчасти в РФ.
  • Первый заместитель генерального директора Укроборонпрома Сергей Омельченко заявил, что компания не осуществляла закупку или поставку запчастей из РФ. В пресс-службе Укроборонпрома назвали журналистское расследование "заангажированным" и опровергли, что покупали детали по завышенным ценам.
  • Гендиректор Укроборонпрома Павел Букин утверждает, что оборонно-промышленный комплекс Украины нуждается в закупках через серые площадки.
  • 4 марта сотрудники НАБУ и САП задержали бывшего директора и нынешнего руководителя ВПК "Спецтехноэкспорт" по подозрению в хищении госсредств на сумму 2,2 миллиона долларов США. Чуть позже стали известны фамилии людей, которые подозреваются в растрате средств Спецтехноэкспорта.
  • Соломенский райсуд Киева арестовал бывшего замдиректора оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав Укроборонпрома, подозреваемого в причастности к хищению более 55 млн грн.
  • По факту возможной причастности сотрудников НАБУ в Бюро начали внутреннее расследование. При этом в НАБУ указали на неточности в расследовании журналистов. 

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.