Касько рассказал, как будут реформировать ГПУ и проводить переаттестацию прокуроров

Размещено: 16.10.2019
Касько рассказал, как будут реформировать ГПУ и проводить переаттестацию прокуроров Виталий Касько. Фото: vedomosti-ua.com

Первый заместитель Генерального прокурора Виталий Касько поделился деталями переаттестации. Об этом сообщили в Укринформе.

15 октября закончился срок, когда прокуроры должны были подать заявление на переаттестацию. Тех, кто этого не сделал, уволят. А на их место прийдут другие юристы извне системы.

Касько рассказал, что аттестация прокуроров состоит из нескольких этапов. Первый - это проверка профессиональных знаний в виде тестирования. На следующий этап юрист проходит, только если набрал достаточное количество баллов. Первый этап начнется на следующей неделе с 21 по 27 октября.

Следующий этап - собеседование. До конца года его пройдут прокуроры, которые претендуют на должности в Офисе генерального прокурора. Поскольку по плану Генеральная прокуратура должна превратиться в Офис генерального прокурора до 1 января.

На собеседовании будут проверяться профессиональные навыки и добропорядочность.

"Мы предложили общественным организациям и всем гражданам направлять в комиссии информацию о наличии с этим проблем", - отметил заместитель.

В свою очередь, юрист добавил, что прокуратура заключила меморандум с Национальным антикоррупционным бюро Украины о проверках прокуроров. В НАБУ будут предоставлять информацию о наличии проблем с добропорядочностью.

Также Касько рассказал, что комиссия будет состоять из шести человек. Трех определит Генеральный прокурор, еще трех - гражданское общество и международные организации.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка рассказал, какие дела являются приоритетными в его работе. Одни из таких - дела, связанные с расследованием преступлений на Майдане и после него.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.