Кандидатов в судьи Верховного Суда проверит НАБУ

Размещено: 09.11.2016
Кандидатов в судьи Верховного Суда проверит НАБУ

Процедура отбора судей нового Верховного Суда Украины будет проходить при участии Национального антикоррупционного бюро Украины.

К такому решению пришли во время встречи в среду, 9 ноября, директор Бюро Артем Сытник и председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, передает пресс-служба НАБУ.

По словам главы Бюро, НАБУ как правоохранительный орган, который выполняет также аналитическую функцию, будет принимать активное участие в процессе формирования Верховного Суда Украины.

"Мы подписали Меморандум с Высшей квалификационной комиссией судей - поэтому будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками", - подчеркнул Сытник.

Как сообщал NewsOne ранее, 7 ноября ВККСУ объявила конкурс на 120 должностей судей в новом Верховном Суде Украины. Из них 30 должностей - в Кассационном административном суде, 30 - в Кассационном суде, 30 - в уголовном Кассационном суде и еще 30 - в Кассационном гражданском суде.

Справка: Согласно изменений к Конституции в части правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, Высшим Судом Украины должен стать созданный заново Верховный Суд в составе не более 200 судей. Зато Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - ликвидируются.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.