Кабмин обязал Госгеокадастр передать землю в собственность громад

Размещено: 31.01.2018
Кабмин обязал Госгеокадастр передать землю в собственность громад

Кабинет министров Украины утвердил постановление о передаче земли в собственность объединенных громад за пределами населенных пунктов.

Соответствующий документ правительство одобрило на заседании в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Инвентаризация земель государственной собственности, которые подлежат передаче объединенным территориальным громадам (ОТГ), начнется уже завтра и продлится до конца года", - сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Он уточнил, что речь идет о 760 тыс. гектаров.

"Мы даже будем готовы 50% стоимости (инвентаризации - ред.) этих земель покрыть, однако, я думаю, ОТГ могут это и сами сделать", - сказал Гройсман.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал поручение Госгеокадастру отвести и передать земли за границами населенных пунктов, в управление ОТГ. По его словам, ОТГ управляют своей территорией только в пределах населенных пунктов. За их пределами землей, которая в принципе должна принадлежать громадам, управляет государство. В связи с чем, главы объединенных громад поднимают вопрос о том, чтобы полностью передать землю в управление этих громад.

Как ранее сообщал NEWSONE, средняя ставка аренды государственных земель сельскохозяйственного назначения в ходе земельных аукционов выросла в 2017 году до 14,35% против 10,22% по итогам 2016 г.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.