Кабмин изменил зарплаты топ-чиновников Украины: кто и сколько будет получать

Размещено: 15.01.2020
Кабмин изменил зарплаты топ-чиновников Украины: кто и сколько будет получать Кабинет министров. Фото: stopcor.org

Правительство скорректировало механизм выплаты зарплат для украинских чиновников высшего ранга.

Об этом заявил народный депутат Алексей Гончаренко на своем Telegram-канале по результатам заседания Кабинета министров 15 января, на котором он присутствовал.

"Кабмин решил не продолжать практику огромных зарплат и установил сетку для топ-чиновников", - написал Гончаренко.

С его слов, министры установили новый минимальный размер должностного оклада топ-чиновников на уровне двух прожиточных минимумов. По состоянию на 1 января 2020-го  - это 4204 грн.

При этом зарплаты планируется утвердить в гривнах, а не в коэффициентах, как было в 2019 году.

Гончаренко объяснил, что главы государственных органов, таких как Офис президента и Совет нацбезопасности и обороны, получат оклад в размере 37800 грн. В то же время руководители министерств и центральных органов исполнительной власти будут зарабатывать от 33600 грн.

При этом Кабмин согласовал следующие дополнительные выплаты, которые могут назначать первому вице-премьер-министру, вице-премьерам, министрам и их первым замам:

  • надбавка за эффективность, которая устанавливается ежемесячно первому вице-премьер-министру, вице-премьерам, министрам и первым замминистра в размере до 200 процентов должностного оклада;
  • премия, которая устанавливается заместителям министров (кроме первых заместителей) согласно их личному вкладу в общие результаты работы в размере до 200 процентов должностного оклада.

Напомним, СМИ сообщили, что сотрудники Министерства культуры Украины получили немалые доходы в 2019 году. Глава ведомства Владимир Бородянский получил 112 904 гривны. После этого спикер парламента Дмитрий Разумков предложил заслушать членов Кабинета министров из-за данных о гигантских премиях за декабрь.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Алексей Гончарук заверил в отсутствии коррупции среди министров и объяснил гигантские премии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.