Юнкер рассказал, что должны сделать балканские страны для вступления в ЕС

Размещено: 06.02.2018
Юнкер рассказал, что должны сделать балканские страны для вступления в ЕС

Балканским странам необходимо решить свои пограничные конфликты и споры, если они хотят стать частью Евросоюза. Об этом президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в обращении к депутатам Европарламента в Страсбурге.

"Пока не будут решены пограничные споры, не может быть и речи о дальнейшем присоединении стран Западных Балкан (к ЕС)", - сказал он.

Об этом Юнкер заявил после выступления в Европарламенте премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича.  Члены ЕС Хорватия и Словения с 1990-х годов не могут решить территориальный спор после распада Югославии. Речь идет о границе на море в Пиранском заливе.

По словам президента Еврокомиссии, Сербия и Черногория смогут стать частью ЕС не ранее 2025 года, если выполнят все критерии членства.

"Это ориентировочная дата; так сказать, поощрение, чтобы заинтересованные стороны работали по этому пути", - добавил он.

Как ранее сообщал NEWSONE, Европейский союз намерен представить план расширения, которым предложит перспективу членства для шести Балканских стран. Ожидается, что вступить в союз предложат Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.