Юлия Тимошенко: "Батькивщина" и медики разработают "дорожную карту" построения качественной медицины

Размещено: 18.04.2018
Юлия Тимошенко: "Батькивщина" и медики разработают "дорожную карту" построения качественной медицины Фото: ba.org.ua

Специалисты партии "Батькивщина" и представители медицинских кругов Киевской области намерены разработать "дорожную карту" построения новой властью современной системы здравоохранения.

Такая инициатива возникла во время встречи Юлии Тимошенко с медиками Киевской области, на которой обсуждалась медицинская псевдореформа, внедренная действующей властью.

"Я послушала вас и теперь более четко понимаю глубину всей проблематике. Я услышала предложения на пути выхода из кризиса, в котором оказалась медицинская отрасль. Сейчас мы все не видим 80% подводных камней, которые возникли в результате так называемой медицинской реформы. Но самые тяжелые моменты начнутся, когда мы увидим дисбаланс финансирования на второй и третьей звене врачей. На первом звене мы увидим колоссальный объем работы, которую не в состоянии сделать один человек, а также недостаток финансирования и необходимого количества врачей", - отметила она.

Лидер "Батькивщины" уверена, что нельзя допустить полного развала системы здравоохранения к переизбранию новой власти, и предложила не тратить время и разработать "дорожную карту" построения качественной медицины в Украине.

"Есть еще год до перезагрузки власти в Украине. Год для того, чтобы объединить усилия профессиональных врачей, руководителей медицинских учреждений, финансистов, экономистов, чтобы после перезагрузки власти точно знать, что делать для построения качественной и современной медицины", - заявила политик.

Она предложила специалистам медицинской отрасли создать команду, группу менеджеров-законодателей для наработки изменений в медицинской реформе в виде конкретных законопроектов и проектов постановлений правительства - "полностью отработать всю систему правильной реформы, основываясь на мировом опыте, опыте отечественных специалистов, чтобы не терять годы, не делать новые ошибки и не разрушать систему здравоохранения и здоровья людей".

По словам Тимошенко, настоящая реформа должна базироваться на основе правильно построенной страховой медицины. К тому же за пациентом должно быть сохранено право выбора и индивидуальный подход к лечению всех членов семьи, добавила депутат.

"Нам нужно также думать о правильной систему налогов, снижению, что позволит внедрить страховую медицину. Эти вопросы тесно взаимосвязаны", - отметила экс-премьер-министр Украины.

Кроме того, лидер партии уточнила: снижение налогов для предпринимателей позволит решить вопросы медицинского страхования от работодателей. По ее словам, государственные средства должны быть направлены на неотложную медицинскую помощь и на страховки для малообеспеченных слоев населения.

В то же время Юлия Тимошенко сообщила, что во время встречи поднималось очень много болезненных тем, в частности решения вопроса ФАПов, без которых невозможно медицинское обслуживание сельского населения: "Если мы разрушим эту систему, мы ее уже потом не восстановим никогда. И на этом закончится село".

Лидер "Батькивщины" поблагодарила присутствующих за их готовность объединиться, потому что "такая синергия даст положительный результат".

"Нашим результатом должны стать тактика, а также наработанные определенные шаги и конкретные документы", - подытожила она.

Юлия Тимошенко добавила, что в разработке "дорожной карты" также примут участие специалисты из других регионов страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.