Из России выдворят скандальную украинскую журналистку, против которой СБУ ведет два дела

Размещено: 13.12.2018
Из России выдворят скандальную украинскую журналистку, против которой СБУ ведет два дела Елена Вищур (Бойко). Фото: actuallno.com

Украинская журналиста Елена Вищур (Бойко) была признана виновной в нарушении правил пребывания на территории России, в связи с чем Преображенский суд РФ наложил на нее штраф и приговорил к депортации в Украину. Об этом сообщает Интерфакс.

"В отношении Вищур принято решение о наложении административного штрафа в размере пяти тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации", - заявила пресс-секретарь суда Александра Савельева.

Известно, что журналиста незаконно проживала в России с лета 2016 года. Сейчас она находится в спецприемнике, откуда будет выдворена на территорию Украины, после того как решение суда вступит в силу. Теперь у нее есть 10 дней на подачу апелляции.

Отмечается, что Вищур признала в суде свою вину в нарушении миграционных законов РФ, но просила об отмене депортации, поскольку в Украине СБУ расследует против нее два уголовных дела.

"В мае 2016 года ей стало известно, что в отношении нее Службой безопасности Украины возбуждено второе уголовное дело, в связи с чем она не может вернуться обратно", - говорится в постановлении суда, копия которого оказалась в распоряжении Интерфакса.

Так, журналистка еще в 2016 году обращалась в органы ФМС с просьбой предоставить ей политубежище, однако россияне ей отказали. Бойко также рассказала, что в марте того года приехала в РФ для участия в телеэфирах в качестве эксперта, но не оформляла патент на трудовую деятельность, поскольку ее работа носила разовый характер.

"Регистрацию на территории Москвы оформляют знакомые на основании миграционных карт, которые получаю с помощью различных фирм, специализирующихся на этом виде деятельности", - объяснила украинка.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинская журналистка Елена Бойко, известная выступлениями на российских ток-шоу, исчезла в Москве. Отмечалось, что Бойко находится в российском центре для мигрантов и ее могут депортировать в Украину до конца текущего года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.