Ильенко: Военное положение должно быть реальным, а не просто вывеской

Размещено: 28.11.2018
Ильенко: Военное положение должно быть реальным, а не просто вывеской Андрей Ильенко. Фото: newsone.ua

Военное положение должно быть не просто вывеской, а предполагать конкретные и реальные шаги, например разрыв дипотношений, торговли с Россией и выведение ее бизнеса с Украины.

Такое мнение выразил внефракционный народный депутат Украины, член группы ВО "Свобода" Андрей Ильенко в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" в эфире телеканала NEWSONE.

"Нам нужно было проголосовать за военное положение не просто как за вывеску. Да, ситуация в Азовском море абсолютно беспрецедентна, потому что это был прямое неприкрытое и даже неотрицаемое самой Россией нападение на украинские военные корабли. Мы и раньше понимали, что РФ это делает, но они это отрицали и пытались врать, но тут уже все очевидно. Поэтому повод (для введения военного положения — Ред.) беспрецедентный Но в то же время, когда говорят, что все это время (4,5 года — Ред.) нельзя было вводить из-за МВФ и прочего, то это простое лицемерие. Ведь были Иловайск, Дебальцево, но ничего не вводили. Но я к тому, что военное положение должно быть не просто вывеской", - заявил нардеп.

Он подчеркнул, что является "немыслимым" продолжать торговать с Россией и не разрывать с ней дипотношения уже даже не в условиях гибридной войны, а военного положения.

"Ну если в Украине военное положение, то какие могут быть дипломатические отношения с Россией? Это же просто немыслимо, когда выходит министр и говорит, что мы должны сохранить дипотношения. Какая торговля может быть с Российской Федерацией? Но никто из власти об этом не говорит. Как может быть российский бизнес до сих пор в Украине? Для того, чтобы это было реальное военное положение, который помогает нам победить, то это должны быть реальные и конкретные шаги, которые я перечислил, и не только. Тогда это введенное положение сможет хоть что-то изменить. Ибо на сегодняшний день это выглядит не так, чтобы приблизить нас к победе, а просто как формальное объявление, мол, "вот, это произошло", - подчеркнул Ильенко.

Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.


Напомним, о необходимости введения военного положения в стране заговорили после инцидента в Азовском море в воскресенье, 25 ноября.  Ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась.

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что войска в ряде областей Украины будут передислоцированы в связи с введением военного положения в стране.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.