Ильенко: Если бы Украина в 91-м определилась с внешнеполитическим курсом, войны на Донбассе могло не быть

Размещено: 06.02.2019
Ильенко: Если бы Украина в 91-м определилась с внешнеполитическим курсом, войны на Донбассе могло не быть Андрей Ильенко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Народный депутат от "ВО Свобода" Андрей Ильенко прокомментировал желание внести в Конституцию евроатлантическую направленность Украины. Свое мнение он высказал в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Это правильно, не вижу тут ничего плохого. Украина твердо должна задекларировать курс в НАТО и ЕС, но надо понимать, что это только наше желание. Это очень важно, без этого ничего не будет, потому что без желания там точно нет никаких перспектив", - отметил он.

Депутат сказал, что с 1991 года Украина занимала позицию "мы не знаем, многовекторность - ни туда, ни сюда, нейтралитет".

"Это привело к тому, что произошло в 2014-м. Если бы мы твердо, как страны Балтии, определились с направлением, история могла бы сложиться по-другому", - предположил Ильенко.

Нардеп напомнил, что, кроме декларирования своего желания вступить в ЕС и НАТО, необходимо подтянуть страну к стандартом этих союзов.

"Если мы говорим про НАТО и ЕС, мы должны понимать, что страны-члены должны согласиться, чтобы мы туда вступили. Это достаточно длительный процесс, который нам еще надо пройти. Есть страны-союзники, которые открыто декларируют, что поддерживают Украину", - сказал парламентарий.

По его мнению, в тексте Конституции нужно прописать не то, что правительство "реализовывает политику в направлении евроатлантической интеграции".

"Реализовывают политику" - это вопрос, который можно понимать по-разному. Если бы мы написали "обязаны", тогда можно было бы говорить, что это 100-процентная норма", - высказался Ильенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, в четверг, 7 февраля, в Верховной Раде будет вынесен вопрос о курсе в ЕС и НАТО.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.