Гройсман рассказал, как снизить уровень трудовой миграции из Украины

Размещено: 23.03.2018
Гройсман рассказал, как снизить уровень трудовой миграции из Украины Фото: Canal3.md

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что основными причинами трудовой миграции в Украине являются высокий уровень безработицы и низкая заработная плата. Об этом сообщает "Сегодня".

"Что людям нужно: нормальная работа, нормальное образование, нормальная медицина и безопасность. Мы, как правительство, выставляем для себя эти приоритеты, как повестку дня для работы. Изменить все за один день очень трудно. Я бы хотел добиться высокой зарплаты в Украине, доступности качественного образования, особенно для рабочих профессий. У нас парадоксальная ситуация – люди с высшим образованием не могут найти для себя работу, в то время как квалифицированные рабочие кадры настолько востребованы [в стране]. Вы встретитесь с бизнесом – бизнес скажет вам, что у них есть на сегодня недостаток квалифицированных кадров. Но сколько можно было держать людей на минимальной зарплате в 1400 грн? Это было просто нереально", - отметил Гройсман.

По его словам, минимальная заработная плат в Украине должна быть на уровне 10 тысяч гривен в месяц.

"Средняя зарплата в Украине, на мой взгляд, уже при этом курсе нацвалюты должна уже к концу этого года составлять 10 тысяч гривен. Я считаю, что это - реальный показатель, который может создавать соответствующую конкурентоспособность... Зарплата имеет ключевое значение. Мы не подняли минимальную зарплату и сразу объявили, что это – прорыв. Нет, мы начали это делать: 1450 грн была минимальная зарплата, сейчас – 3723 грн, а прошло приблизительно полтора года, и мы будем идти дальше. Мы будем создавать условия для того, чтобы экономика должным образом работала и человек получал достойную зарплату за свой труд", - рассказал премьер.

При этом он считает, что довести минимальную зарплату в Украине до 10 тысяч гривен в этом году не выйдет.

Также украинский премьер-министр прокомментировал утверждение о том, что рост зарплат в Украине сегодня оказывает влияние на инфляцию.

"На самом деле, инфляционные процессы – это комплексная проблема, и это не только проблема повышения зарплат. Я считаю, что на инфляцию минимально повлияло повышение минимальной зарплаты вдвое... Но, если мы посмотрим статистические данные, то реальная зарплата выросла на 19%, номинальная – на 37%. Но и этого недостаточно", - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал NEWSONE, ранее директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук заявил, что трудовая миграция из Украины будет расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.