Грищенко объяснил, почему мир на Донбассе не зависит от "нормандского" или "минского" форматов

Размещено: 04.01.2019
Грищенко объяснил, почему мир на Донбассе не зависит от "нормандского" или "минского" форматов Константин Грищенко. Фото: CTBTO Preparatory Commission

Для урегулирования конфликта на Донбассе необходима политическая воля Украины, России, США и Евросоюза. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Вопрос не в формате (минском или нормандском, - ред.), в а том, чего можно достичь, учитывая реалии и отношение основных игроков, которые занимаются вопросом Украины. Все те, кто должен был бы нам помогать в установлении мира, заняты в основном своими проблемами. У нас часто есть желание перевести дискуссию в другое русло – мол, если мы соберем других людей и перейдем в другой зал, что-то изменится – нет. Все зависит от того, есть ли политическая воля у основных участников процесса – Украины, России, США и Евросоюза", - объяснил он.

Грищенко подчеркнул, что Украина, которая больше всех заинтересована в установлении мира, должна отыгрывать намного более значимую роль в этом процессе.

"Надо решать вопрос, каким образом мы можем найти общий язык с теми, от кого зависит эта проблема", - прибавил экс-министр.

По его мнению, самая реальная перспектива для сдвигов в вопросе мира – результаты президентских выборов".

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что к "нормандскому формату" должны присоединиться США и ЕС.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.