Гримчак назвал четыре варианта развития ситуации на Донбассе

Размещено: 01.05.2018
Гримчак назвал четыре варианта развития ситуации на Донбассе Фото: svoboda.org

Существует четыре варианта развития событий на востоке Украины. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Есть четыре варианта развития событий. Первый - это сдаться. Сложить оружие, распустить армию, пойти в Россию как малорусский федеральный регион. Тогда будет мир, не будет обстрелов. Правда, жить будет плохо и не долго", - отметил Гримчак.

По его словам, второй вариант заключается в освобождении отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, что способна сделать украинская армия за две недели.

При этом он указал, что более вероятными являются "хорватские" сценарии.

"В Хорватии были Сербская Краина и Восточная Славония. Сербскую Краину освободили военным путем - путем операции хорватской армии, но сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии. Милошевича на тот момент поставили в такие условия, что он дал гарантии, что его армия не будет вмешиваться в военный конфликт", - рассказал замминистра.

Кроме того, он считает, что основным является второй "хорватский", который предполагает введение миротворческой миссии на территорию Донбасса и вывод оттуда иностранных войск.

"Также необходимо разоружить боевиков, создать международную переходную администрацию для передачи этих территорий под контроль Украины", - подчеркнул Гримчак.

Как сообщал NEWSONE, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак заявил, что миротворческий контингент ООН введут на Донбасс, возможно, до конца 2018 года.