Государство вернет деньги за агитацию всем прошедшим в Раду партиям

Размещено: 27.06.2019
Государство вернет деньги за агитацию всем прошедшим в Раду партиям Денис Рыбачок. Фото: facebook.com/denis.rybachok

Политические партии, которые пройдут в Верховную Раду после выборов, получат денежное возмещение от государства в размере затрат на предвыборную агитацию.

Об этом заявил аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок, передают Украинские новости.

По его словам, партии получат денежное возмещение, не превышающее сумму избирательного фонда партии.  

"8 октября 2015 года Верховная Рада приняла закон о противодействии и предотвращении политической коррупции. Как раз этим законом были внесены изменения в избирательное законодательство”, - объяснил Рыбачок.

Он подчеркнул, что ранее государство не применяло одну из ключевых инноваций этого закона - оплату агитации определенных политпартий. Теперь государство фактически вернет за нее деньги.

Аналитик рассказал, что политическая сила получит от государства компенсацию за потраченные на предвыборную агитацию средства, если она будет участвовать в распределении депутатских мандатов.

При этом Рыбачок подчеркнул, что общий максимальный размер избирательного фонда прошедших в Раду партий может составлять около 2 млрд гривен.

"То есть налогоплательщики профинансируют политические партии на несколько млрд гривен. Если мы посчитаем, что в парламент пройдет пять политических партий и они потратят по максимуму, по 360 млн гривен, то это уже будет составлять около 2 млрд гривен", - подытожил аналитик.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный директор общественной организации "Комитет избирательный Украины" Алексей Кошель рассказал, какая особенность у нынешней предвыборной компании в парламент.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.