Госгеологии: Россия захватила две трети украинского шельфа Черного моря

Размещено: 22.02.2018
Госгеологии: Россия захватила две трети украинского шельфа Черного моря

Российская Федерация незаконно отобрала у Украины две трети территории шельфа Черного моря. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк, передает УНИАН.

По его словам, после 2014 года территория украинского шельфа сократилась более чем в три раза - с 130 тыс. кв. км до 40 тыс. кв. км.

"Разведанные запасы на шельфе Черного моря до аннексии Крыма были достаточно большими. Утвержденные запасы составляли от 100 до 300 млрд куб. м газа на территории шельфа, которая находилась на территории Украины и составляла более 130 тыс. кв. км", - рассказал Кирилюк.

Кроме того, он указал, что на данный момент на подконтрольном Киеву шельфе Черного моря разведано около 37 млрд куб. м. газа и около 10 млрд куб. м - на шельфе Азовского моря. 

Как сообщал NEWSONE, ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина намерена потребовать от Российской Федерации компенсацию за нарушение морского права в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.