Горбатюк рассказал, почему расследование по делу Майдана продвигается медленно

Размещено: 22.02.2018
Горбатюк рассказал, почему расследование по делу Майдана продвигается медленно

Расследование преступлений правоохранителей во времена Революции Достоинства продвигается медленно из-за того, что часть подозреваемых до сих пор находятся на службе в органах. Об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, сообщают "Вести".

Он рассказал, что у многих бывших полицейских нет желания давать показания против "своих". "Вы же понимаете - одно дело, когда есть одно-три прямых доказательства вины, а если таковых нет, то нужен целый комплекс непрямых действий, чтобы изобличить кого-то. Есть задержки по экспертизе - некоторые проводились год-полтора. Кроме того, все действия сейчас нужно проводить через суд - выемки, обыски, данные о телефонных соединениях", - объяснил он.

Горбатюк добавил, что следователи также не могут получить разрешений в суде по семь-девять месяцев.

"Проверили 10 тысяч человек, а у нас одно разрешение судья дала, но восемь месяцев держала у себя. Обо всем этом я говорю руководству, взываю о помощи, встречаюсь с руководителями правоохранительных органов, пишу письма в Высший совет правосудия, потому что только он может привлекать тех судей, которые затягивают дела. Нет реакции на это", - отметил он.

По словам представителя ГПУ, невозможно уволить подозреваемых правоохранителей, поскольку основанием для увольнения является приговор. "Но это манипуляции. Ведь по фактам, где выдвинуты обвинения, им ничего не мешает провести свое служебное расследование. Они обязаны провести внутреннее расследование и принять меры. А они говорят: сами расследуйте", - заключил Горбатюк.

Как сообщал NEWSONE, народный депутат Михаил Добкин заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович не собирался сбегать из страны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.