Голомша: Причина нераскрытия дела Гандзюк - вмешательство политики в дела правоохранителей

Размещено: 07.11.2018
Голомша: Причина нераскрытия дела Гандзюк - вмешательство политики в дела правоохранителей Николай Голомша. Фото: newsone.ua

Государственная служба в Украине очень размытая, и в стране нет ответственности, которую должны понести должностные лица за политизацию правоохранительных структур. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины в 2014 году Николай Голомша в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Ключевой вопрос — каким образом действовали правоохранительные органы с момента обливания ее (общественной активистки Екатерины Гандзюк — Ред.) и до момента ее смерти. И становится вопрос, что это за объективность расследования, если мы до сих пор не знаем имя заказчика. Ведь у них есть ряд подозреваемых и уже задержанных, которые наверняка между собой связывались и так далее. Потому что такое дело расследуется максимум четыре месяца", - заявил Голомша.

Экс-замгенпрокурора уточнил, что проблема нераскрытия дела Гандзюк заключается в размытой границе государственной службы.

"Поэтому возникают соответствующие вопросы и упреки к соответствующим должностным лицам. Они обязаны были не ждать смерти Гандзюк, чтобы сейчас поднять резонанс и президент и другие высокопоставленные чиновники обратили внимание на это дело. Проблема в том, что у нас размытая государственная служба, то есть у нас нет ответственности, и я думаю, что эту ответственность должны понести должностные лица. Общество хочет услышать адекватный ответ, а не мол "дело засекречено и мы вам ничего не можем показать", - объяснил он.

Голомша отметил, что к утечке информации, из-за которой генпрокурор Луценко отказался предоставлять материалы дела Гандзюк, причастна политизация правоохранительных органов.

"Говоря об утечке информации я могу вам прямо сказать, что каждый оперативник и следователь, у которого есть материалы, четко отвечает за каждую бумажку и при такой ситуации очень просто вычислить, откуда такая утечка произошла. Но политизация правоохранительных органов привела к тому, что сегодня мы имеем такую картину бездеятельности по многим делам, в том числе и по отношению к десяткам общественных активистов. Поэтому, пока политика будет вмешиваться в правоохранительную деятельность, мы не будем иметь никакого порядка в Украине", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, около 50 человек устроили акцию с требованием привлечь к ответственности заказчиков нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк под Главным управлением полиции в Херсонской области.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.