Глинский: Польша с декабря прошлого года ждет ответа украинской стороны по решению исторических проблем

Размещено: 12.05.2018
Глинский: Польша с декабря прошлого года ждет ответа украинской стороны по решению исторических проблем Фото: PAP

Польша ждет ответа Украины по решению исторических проблем с декабря 2017 года. Об этом заявил министр культуры и национального наследия и вице-премьер Польши Петр Глинский, сообщает Dzieje.pl.

По его словам, в декабре прошлого года президенты Украины и Польши пришли к определенным решениям в исторической плоскости, и Польша сейчас ждет ответных действий Украины

"Если речь идет о польско-украинских переговорах, то у нас были разговоры с вице-премьером Розенко, представили нашу позицию и сейчас ожидаем ответа украинской стороны", - рассказал он.

Также вице-премьер упомянул о своем визите в Украину, который состоится в июне. Целью поездки Глинский назвал посещение вместе с семьями жертв Катынского преступления могил поляков, которые умерли в 1940 году по вине НКВД.

Напомним, что важным пунктом прошлогодней договоренности президентов было снятие моратория на проведение эксгумаций польских жертв в Украине.

Запрет наложили после того, как польские националисты в апреле 2017 года уничтожили на кладбище в селе Грушовичи около Перемышля памятник воинам УПА, и польская сторона надеялась на решение этого вопроса.

Как известно, в середине февраля текущего года вице-премьер Украины Павел Розенко провел переговоры со своим польским коллегой касательно ряда важных исторических вопросов.

Как сообщал NEWSONE ранее, сейчас идет подготовка к очередной встрече польско-украинской межправительственной комиссии, на которой стороны должны решить сложные исторические вопросы.

После декабрьских переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой Петр Порошенко заявлял, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.