Глава ЦИК усомнился в нужном "уровне развития украинцев" для онлайн-голосования на выборах

Размещено: 03.01.2020
Глава ЦИК усомнился в нужном "уровне развития украинцев" для онлайн-голосования на выборах Олег Диденко. Фото: delo.ua

Внедрение интернет-голосования на выборах в Украине не стоит на повестке дня. В то же время в стране могут ввести вспомогательные онлайн-сервисы.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко в интервью Левому берегу.

"Если говорить именно об интернет-голосовании, по моему субъективному мнению, по состоянию на сейчас преждевременно говорить о внедрении его в Украине", - отметил Диденко.

По его мнению, для внедрения онлайн-голосования в Украине пока недостаточно подготовлена техническая база, а также слишком низкий "уровень развития общества".

Диденко выразил непонимание того, как обеспечить принцип секретности голосования, чтобы выбор избирателя не был виден никому.

При этом глава ЦИК считает необходимым ввести онлайн-сервисы, которые будут автоматически обрабатывать бюллетени и идентифицировать избирателей на участках.

Диденко заявил, что нужно также перевести в онлайн-режим работу Государственного реестра избирателей и ввод данных в ИАС "Выборы" на уровне участковых избирательных комиссий, а не окружных как сейчас.

Как сообщал NEWSONE ранее, Центральная избирательная комиссия утвердила распределение субвенции местным бюджетам на повторное голосование на местных выборах.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.