Генсек НАТО объяснил, будет ли Альянс размещать ядерное оружие в Европе

Размещено: 04.04.2019
Генсек НАТО объяснил, будет ли Альянс размещать ядерное оружие в Европе Йенс Столтенберг. Фото: liga.net

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, о том, что Альянс не будет размещать ядерное оружие на территории Европы. Об этом сообщила Европейская правда.

Столтенберг отметил, что США призывают Российскую Федерацию вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Также генсек НАТО сообщил, что Соединенные Штаты не хотят новой гонки вооружений и холодной войны, но соглашение, которого придерживается одна сторона, не сделает мир безопасней.

"НАТО не намерена размещать наземные ядерные ракеты в Европе. Однако НАТО всегда будет делать шаги, необходимые для обеспечения эффективного сдерживания", – сказал Столтенберг.

 

Справка: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – соглашение между США и РФ от 1987 года, согласно которому запрещается размещать наземные ядерные ракеты средней дальности. 

Как сообщал NEWSONE ранее, США намерены в августе 2019 года приступить к испытаниям крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета около 1000 километров.