Грушовец: Фактически Верховный суд разрешил банкам отбирать имущество у должников

Размещено: 13.10.2016
Грушовец: Фактически Верховный суд разрешил банкам отбирать имущество у должников

Верховный суд Украины вынес решение в пользу банковских учреждений, фактически разрешив им отбирать у заемщиков имущество за неуплату долгов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил адвокат Евгений Грушовец.

Адвокат отметил, что сегодня у банков есть несколько поводов забрать у заемщика, которые не возвращают кредиты, имущество или денежные средства. Одной из таких причин он назвал исполнительный приказ нотариуса, но у заемщика всегда есть возможность обжаловать этот документ, и фактически дело уже переходит на рассмотрение суда, который должен установить фактические обстоятельства дела, в том числе сумму долга, штрафные санкции.

"Верховный суд Украины решил, что банки, действительно, могут забирать залоговое имущество без обращения в судебном порядке к должнику о возвращении этого имущества. На самом деле, ВСУ уже не единожды выносил подобные решения, которые порождают больше вопросов, чем ответов", - пояснил он.

Грушовец подчеркнул, что, несмотря на дальнейшее развитие дела, ВСУ фактически позволил банкам отбирать у заемщиков ипотечное имущество.

"Скажу, что нельзя. Другие нормы законодательства, а не решение судьи, об этом прямо говорит", - добавил правозащитник.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Украины, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев заявил, что осенью в силу вступит закон, который позволит отбирать жилье у людей в случае задолженности по коммунальным тарифам.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.