Главного фискала Киева заподозрили в подделке справки участника АТО для избеждания люстрации

Размещено: 16.01.2018
Главного фискала Киева заподозрили в подделке справки участника АТО для избеждания люстрации

Начальник главного управления ГФС в Киеве Людмила Демченко была упомянута в ряде уголовных производств.  Об этом сообщает "Наші гроші".

В Едином реестре судебных решений, в частности, упоминается о производстве от июля 2015 года, которое ведет прокуратура Краматорска.

"То, что в нем фигурирует Демченко, подтверждает постановление Краматорского городского суда, по которому прокурор Краматорска Станислав Опря получил доступ к информации о входящих и исходящих звонках сим-карты мобильного оператора Демченко", - отмечает издание.

В рамках этого производства установлен ряд служебных лиц ГУ ГФС в Киеве, которые использовали поддельные справки участников АТО для избежания люстрации, в том числе замначальника управления собственной безопасности ГУ ГФС в Киеве, начальника ГУ ГФС в Киеве, первый замначальника ГУ ГФС в Киеве, начальник Киевской городской таможни ГФС Украины, начальник 2 оперативного управления ГУВБ ГФС, первый замначальника Главного следственного управления финрасследований.  

В отношении Демченко установлено, что она якобы работала в АТО медсестрой, однако фактически находилась в санатории в Конча-Заспе.

Производство внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

По данным из судебного реестра, последнее продвижение по поддельным справкам было в ноябре 2015 года. За это прокурор Опря перевелся в Киевскую городскую прокуратуру №6, а в ноябре 2017 - уволился, согласно его декларации. 

Ряд должностных лиц ГФС проходили по делу о хищении более 3 млрд грн в налоговой системе в 2012-2013 годах преступной организацией Януковича, Азарова, Клименко во время незаконного возмещения НДС. 

Что касается Демченко, то она не зафиксирована в материалах дела вообще. Хотя в то время работала в Печерском районе Киева, а в декабре 2012 года приступила к обязанностям начальника ГНИ в Печерском районе Киева. В июне снова вернулась на должность замначальника ГНИ в Печерском районе ГУ Миндоходов Киева. 

"Чиновница избежала люстрации, прикрывшись постановлением Окружного админсуда Киева, находясь на должности помощника нардепа от БПП Нины Южаниной - экс-руководителя компании "Экспресс-информ", которая владеет лицензией на вещание "5 канала" Петра Порошенко", - говорится в сообщении. 

На должность главной начальницы ГФС Киева Демченко назначил глава ГФС Роман Насиров - экс-глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в Венецианской комиссии заявили, что ответственность за игнорирование рекомендаций комиссии в законе о люстрации лежит на Министерстве юстиции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.