Франция и Германия подписали договор о дружбе и углублении сотрудничества

Размещено: 23.01.2019
Франция и Германия подписали договор о дружбе и углублении сотрудничества Эммануэль Макрон и Ангела Меркель подписали Ахенский договор. Фото: rtve.es

Договор о расширении двустороннего сотрудничества между Францией и Германией был подписан во вторник, 22 января, в немецком Ахене. Об этом сообщает DW.

Документ подписали немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а также главы МИД двух государств.

Это соглашение должно дополнить Елисейский договор, который был подписан в 1963 году канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и президентом Франции Шарлем де Голлем. Указано, что необходимость в таком договоре возникла ввиду "вызовов, который стоит перед государствами и Европой  в XXI веке".

Договор касается сотрудничества стран в 15 различных сферах - таких, как оборона, безопасность, внешняя политика, экономическая интеграция, конкурентоспособность государств, взаимодействие между гражданскими обществами. Также страны хотят углубить сотрудничество в сфере европейской и внутренней политики - это должно помочь в борьбе с террористом и организованной преступностью.

Фото: EPA

По данным издания, в соглашении подчеркивается приверженность "международному миропорядку, который зиждется на соблюдении правил и многополярности, в центре которого находится ООН". Кроме того, страна-партнер обязуется предоставить помощь и военную поддержку в случае агрессии против одного из участников договора. Для согласования действий в безопасностной сфере будет создан Германо-французский совет обороны и безопасности на высшем уровне.

Как сообщал NEWSONE ранее, 22 января в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум, в котором примут участие представители органов власти, госудчреждений, глав крупнейших компаний и банков.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.