Фирсов о жизни журналиста Васина в застенках "ДНР": Обменять никак не удается, но он держится

Размещено: 21.03.2018
Фирсов о жизни журналиста Васина в застенках "ДНР": Обменять никак не удается, но он держится Фото: facebook/egor.firsov

Боевики отказываются обменивать арестованного в Донецке журналиста Станислава Васина (настоящая фамилия - Асеев). Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-народный депутат Егор Фирсов.

"В период обмена всех на всех обменять Стаса не удалось. Мы пытались общаться с кем только возможно. Задействовали как официальные, так и не официальные каналы коммуникации, в том числе церковные, журналистские и политические. Но в то время со стороны террористов даже говорить не хотели о возможности обмена", - сказал он.

Фирсов рассказал, что Васин "пытается держаться", но страдает от хронического бронхита и сильной зубной боли.

"Но жалуется на состояние здоровья. Его и дальше мучает хронический бронхит, который у него еще с детства. И сильная зубная боль", - отметил экс-нардеп.

По его словам, журналиста удерживают на территории бывшего завода, который сейчас носит название "Изоляция". Именно там боевики обустроили тюрьму. Те, кто сидели там, и все-таки вернулись к родным, называют это место концлагерем.

"Это помещение, где военные ДНР изначально обустроили тюрьму, где удерживали и пытали пленных. Те, кто побывал в плену, называют это место настоящим концлагерем, где пленных днем ​​заставляли работать, а ночью пытали", - указал Фирсов.

По его словам, мать Васина постоянно добивается встречи с ним. Боевики иногда предоставляют ей такую возможность.

"Суд по делу Стаса (конечно, его нельзя назвать судом в нормальном понимании), постоянно переносится. Рассмотрение дела и вынесение приговора планировалось еще в 2017 году, но процесс продолжается до сих пор", - указал бывший депутат.

Фирсов рассказал, что на данный момент занимается изданием сборника статей Васина, которые он писал о ситуации на оккупированных территориях. Некоторые из них написаны на английском. Это делается с целью привлечения внимания к ситуации с журналистом.

"Мы будем делать все возможное для освобождения Стаса. Поэтому не сидим сложа руки, не забываем и обязательно освободим Стаса", - добавил он.   

Как сообщал NEWSONE ранее, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала освободить журналиста Станислава Асеева, которого задержали боевики "ДНР".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.