Евросоюз потребовал от Украины провести очередную реформу

Размещено: 26.01.2018
Евросоюз потребовал от Украины провести очередную реформу

Европейский союз заметил, что в Украине происходит недостаточное разделение сфер деятельности местных облэнерго. Рассмотрением этого вопроса занялись с секретариате Энергетического сообщества, говорится на официальном сайте ведомства.

"Секретариат Энергетического сообщества инициировал предварительную процедуру урегулирования проблемы в отношении Албании, Боснии и Герцоговины и Украины за то, что эти страны недостаточно проводят процедуру анбандлинга (разделения сфер деятельности – ред.) компаний-операторов распределительных сетей", - говорится в сообщении.

В Секретариате заявили, что Украине вместе с двумя странами не выполнила обязательства, взятые согласно Договору об энергетическом сообществе. В частности, не были прописаны требования Третьего энергетического пакета в национальном законодательстве и не приняли меры для имплементации процесса анбандлинга на практике.

"Операторы электрических распределительных сетей трех стран до сих пор выполняют функции поставщика электроэнергии и компании, которая отвечает за ее распределение", - указали в пресс-службе.

Отмечается, что в случае разделения сфер деятельности потребители получат большой выбор поставщиков энергии. Это, в свою очередь улучшит как сами услуги, так позволит и удешевить их.