Евросоюз призывает США пересмотреть решение о выходе из ядерного соглашения по Ирану

Размещено: 08.05.2018
Евросоюз призывает США пересмотреть решение о выходе из ядерного соглашения по Ирану

Европейский союз выразил сожаление относительно выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней и безопасностной политики Федерика Могерини, передает Интерфакс.

"Если США пересмотрят эту позицию, мы будем рады этому. Соединенные Штаты остаются нашим самым близким партнером и другом, и мы продолжим совместную работу по многим другим вопросам. Как мы всегда говорили, ядерная сделка не является двусторонним соглашением, и ни одна страна не может ее прекратить в одностороннем порядке", – подчеркнула представитель ЕС.

По словам Могерини, "Иран пока продолжает выполнять свои ядерные обязательства, как это делалось до сих пор".

 

Кроме того, она отметила, что Евросоюз настаивает на продолжении  осуществления ядерного соглашения.

"Мы полностью доверяем работе, компетенции и самостоятельности Международного агентства по атомной энергии, опубликовавшего 10 отчетов, подтверждающих, что Иран полностью выполняет свои обязательства", – подытожила Могерини.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Общего всеобъемлющего плана действий (СВПД). Трамп подпишет президентский меморандум, который начнет восстановление ядерных санкций против иранского режима.

Позже Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала перечень требований Соединенных Штатов к Ирану. В частности, США требуют прекращения поддержки террористов и экстремистов, а также прекращения проведения кибератак. Также Белый дом призывает Иран отказаться от цели уничтожить Израиль и от эскалации конфликта в Йемене.