Европарламент признал политзаключенными Умерова, Чийгоза и еще 44 человека

Размещено: 05.10.2017
Европарламент признал политзаключенными Умерова, Чийгоза и еще 44 человека

Европарламент в четверг, 5 октября, принял резолюцию о правах человека в аннексированном Российской Федерацией Крыму.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что парламентарии потребовали от Кремля освободить ряд лиц, которых они признали политзаключенными.

"Мы осуждаем вынесение приговоров крымско-татарскому лидеру и заместителю председателя Меджлиса Ильми Умерову, заместителю Меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене; требуем отмены обвинительных приговоров и немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза, немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены", - говорится в сообщении.

Помимо этого в документе перечислены еще 44 человека, среди которых украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

Кроме того, депутаты призвали обеспечить беспрепятственный доступ в Крым представителей специализированных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Также, Европарламент призывал Брюссель к "более гибким подходам, которые облегчили бы доступ на полуостров с согласия Киева международных наблюдателей, в том числе парламентариев, и чтобы это не интерпретировалось как признание аннексии".

Помимо этого парламентарии высказались в поддержку санкций в отношении  Российской Федерации и запрете торговых отношений с оккупационной властью Крыма.

Как сообщал NewsOne, ранее троих крымских татар по решению так называемого Киевского районного "суда" в Симферополе отправили в СИЗО, еще одному назначено домашний арест за "экстремистскую деятельность".