Ермолаев: Порошенко вернул Украине статус внеблоковой страны

Размещено: 23.11.2018
Ермолаев: Порошенко вернул Украине статус внеблоковой страны Андрей Ермолаев в студии телеканала NEWSONE.

Президент Петр Порошенко, закрепив в Конституции стремление на членство в Европейском союзе и НАТО, вернул Украину в позицию внеблоковой страны. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в эфире телеканала NEWSONE.

"Та формулировка, которая заложена в предисловии, на самом деле теперь открывает дорогу не столько к пронатовской политике, сколько к более гибкой внеблоковой политике. Прежде всего, потому что в законодательстве упоминаем, куда же мы хоти вступать, собственно, в Евросоюз, остаться ассоциативным членом или особую формулу предложить и то же в отношении НАТО, мы можем менять независимо от положений предисловия. Любая формулировка может соответствовать такой вот "казнить нельзя помиловать". Но еще более интересно то, что снято в переходном положении положение об исключении связанном с военной базой. Напомню, что Российская Федерация, имея договор с Украиной о размещении военно-морских сил в Севастополе, является прецедентом, а в целом Конституция запрещает размещать иностранные военные базы на территории Украины. С исчезновением этого прецедента мы, по сути, вернулись к тому самому внеблоковому статусу, который исключает возможность появления здесь иностранных военных баз. На самом деле Порошенко, выступая по НАТО, лукавит. На самом деле он красиво сыграл и вернул Украину в позицию страны внеблоковой, что правильно и хорошо", - рассказал Ермолаев.

При этом он отметил, что гибкая продуманная внеблоковая политика является главной задачей правительства.

"Я считаю, что как раз сейчас стоит пересмотреть и реквизировать документы, в которых есть ляпы связанные с утверждениями, куда мы вступаем. Более гибкая продуманная внеблоковая политика и уже назревшая проблема о пересмотре переговоров и ревизии наших соглашение с Европейским союзом в части зоны свободной торговли – это то, что нужно делать", - подытожил политолог.

Как сообщал NEWSONE, ранее народные депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении одобрили законопроект президента Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию касательно закрепления европейской и североатлантической интеграции.