Ехануров: У нас огромные проблемы с "Северным потоком"

Размещено: 10.05.2018
Ехануров: У нас огромные проблемы с "Северным потоком"

Украинское правительство уделяет недостаточно внимания ситуации вокруг сторительства "Северного потока-2". Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров в эфире телеканала NEWSONE.

Так, он отметил, что политика и намерения нашей власти в этом отношении не совсем ясны.

"Власть еще ни разу не сказала, что она собирается делать в 2020-м году (в 2019-м году Россия планирует завершить строительство "Северного потока-2". Также в этом году истекает срок действия контракта с "Газпромом", - ред.)", - сказал Ехануров.

Он рассказал, что в будущем может наступить такой момент, когда Украине не будет хватать денег на поддержку газотранспортной системы, "не говоря уже о том, чтобы зарабатывать на транзите газа".

Ехануров считает, что панацеей может быть обращение по вопросам газа к "ближайшим соседям" Украины.

"С Европой мы уже по газу стратегически ни о чем не договоримся, нужно говорить с нашими ближайшими соседями и США", - заявил он.

"Польша и Словакия договорились о строительстве газопровода. Таким образом Словакия получает доступ к газу... уже были первые пробные завозы сжиженного газа из США в польские, литовские порты", - напомнил экс-премьер.

Также он настаивает на том, что Украине нужно получить доступ к источникам альтернативного газа, и уделить этому вопросу внимание.

"Есть предложения использования подземных хранилищ газа, которые находятся в Закарпатье, газопровод, который пройдет из Польши, - это очень важные вещи", - отметил он.

"Надо понимать, что должен быть украинский интерес, и мы должны сделать все, чтобы хоть немножко поднять уровень добычи газа на территории Украины", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Германии началось строительство немецкого участка газопровода "Северный поток-2".