Джемилев: За четыре года в Крым было перемещено до миллиона россиян

Размещено: 24.01.2018
Джемилев: За четыре года в Крым было перемещено до миллиона россиян

Основные усилия всех международных структур и Парламентской ассамблеи Совета Европы должны быть направлены на полную деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины.  Об этом заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев во время выступления в ПАСЕ, передает корреспондент телеканала NEWSONE. 

Во время своего выступления депутат рассказал о гуманитарной ситуации в Крыму, возникшей в результате войны на востоке Украины и аннексии Россией полуострова. 

По его словам, с момента оккупации по настоящее время зафиксировано 49 случаев похищений. Из них 19-ти удалось освободиться и сбежать на метриковую часть Украины. Но шесть человек - все крымские татары - были найдены мертвыми и со следами пыток. 

Двоих из похищенных обнаружили в местах заключения, они были осуждены по политическим мотивам. До сих пор считаются пропавшими без вести 16 человек, но по многим их признакам уже давно нет в живых. 

Также Джемилев уточнил количество насильно угнанных, убитых лиц в оккупированном Крыму и количество политически преследуемых крымских татар, а также о постоянных обысках и давлении.

"Особенно беспокойство вызывают целенаправленные действия РФ по изменению демографической ситуации в оккупированном Крыму, чем грубо нарушает Женевскую конвенцию о недопустимости принудительного изменения демографической ситуации на оккупированной территории", - подчеркнул Джемилев.

По его данным, за прошлые четыре года в Крым было перемещено до миллиона граждан РФ. 

"Данные о перемещении населения тщательно засекречены властями, но анализ даже открытых источников свидетельствует о перемещении в Крым за 4 года оккупации от 500 тыс. минимум до 1 млн граждан РФ", - заявил лидер крымскотатарского народа з трибуны ПАСЕ.

Также депутат рассказал об экологическом состоянии и вандализме россиян к культурному наследию коренного народа Крыма. В частности он сообщил о потере подлинности Ханского дворца в городе Бахчисарай, в результате так называемых "ремонтных, реставрационных работ". 

"Рассчитывать, что в оккупированном Крыму со временем улучшится состояние с правами человека и повысится уровень жизни, нет оснований. Соответственно, основные усилия всех международных структур, ПАСЕ должны быть направлены на полную деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины", - акцентировал депутат. 

Как сообщал NEWSONE ранее, ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Донбассе.