Дубилет анонсировал запуск электронной доверенности в Украине

Размещено: 21.11.2019
Дубилет анонсировал запуск электронной доверенности в Украине Рукопожатие. Фото: politeka.net

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что правительство придумало еще один способ как упростить документооборот граждан.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Дубилета, речь идет о введении электронных доверенностей.

"Мы планируем запустить для граждан крутую штуку - электронные доверенности. Очень красиво получается, сейчас расскажу. Итак, представьте себе, что вы оформляете у нотариуса доверенность. И вот, кроме того, что он вам дает ее на стандартном бумажном бланке, он также вам присылает pdf-файл (по почте, в Мессенжер, на флешке - не важно) со своей наложенной электронной подписью", - написал он.

Министр считает, что данное нововведение сможет упростить передачу документа. В частности, доверенность будет легче передать в другой город, если это нужно будет сделать очень срочно.

"Кроме удобства есть еще одно важное преимущество. Файлы с е-подписями более безопасны! Ведь часть случаев рейдерства случаются именно из-за поддельных бланков доверенностей. Возможно, в какой-то момент Минюст примет, что для рисковых операций бумажные доверенности не подходят, а система будет принимать только электронные. Это будет еще один шаг в борьбе с рейдерством", - отметил Дубилет.

Он также написал, что для данного нововведению уже существует основа. В частности, у нотариусов уже существует е-подпись. Однако для того чтобы такие доверенности действовали, необходимо изменить несколько пунктов в законах Украины.

"Надо только изменить пару строк в законах. Именно этим мы сейчас с Минюстом и Нотариальной палатой занимаемся. Повторюсь, электронные доверенности (по крайней мере, на первом этапе) будут только в дополнение к бумажным. Я надеюсь, что мы сможем подать закон в парламент в ближайшие недели. Как только он будет принят, электронные доверенности должны заработать уже на следующий день", - подытожил министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет хочет сократить потребление используемой в правительстве бумаги в два раза.